Pôle de Vie La Doua

Villeurbanne [69]
Restaurant universitaire - locaux associatifs étudiants- salle de musique
03.2018

PROJET
Construction d’un bâtiment Pôle de vie regroupant un restaurant universitaire, des locaux associatifs étudiants et une salle de musique
PHASE
Concours non Lauréat
EQUIPE
UNIC architecture Architecture, Architecte - BG ingénieurs Conseil, BET TCE - Venathec, BET acoustique - Korell, BET économie et VRD - ECCI, BET cuisine - IQE concept, BET HQE
MAITRISE D'OUVRAGE
Université de Lyon
BUDGET H.T.
3 340 000 €
SURFACE
1 477 m² de SHON

Description

Le projet s’affirme comme un ensemble unitaire en forme de U, qui imbrique et articule les deux corps programmatiques que sont la restauration et les espaces des étudiants.   Chacun de ces deux éléments en L se combinent et s’entrelacent pour offrir un patio largement dimensionné (300 m2) qui s’ouvre pleinement vers l’espace public. Ce patio ouvert sur la vie du campus permet de mettre en œuvre une séquence d’entrée magistrale qui pénètre au cœur du projet afin d’en optimiser la distribution fonctionnelle mais aussi de lui conférer une dimension institutionnelle faisant office de repère visuel et d’ancrage dans le territoire du campus.