Lycée Latécoère / Réhabilitation-Extension

Istres [13]
Classes, salle polyvalente, restauration scolaire, centre de documentation, salle de conférence | HQE, RT-20%, BDM argent
11.2009 > >04.2019

PROJET
Réhabilitation / Extension du lycée professionnel Latécoère avec création d’une salle polyvalente - BDM Argent
PHASE
Mission complète + exe + ssi + Diag
EQUIPE
Unic Architecture, mandataire - P. Donjerkovic, architecte associé - Lamoureux Ricciotti, BET structure -CECWRD, VRD - Garcia, BET Fluides HQE - P.Grignon, Economiste - Serius, Cuisiniste - A2MS, Acousticien - C. Petrini, Paysagiste.
MAITRISE D'OUVRAGE
Conseil Régional PACA / AREA
BUDGET H.T.
12 000 000 €
SURFACE
5000 m² de réhabilitation, 1000 m² d’extension, 1500 m² d’espace extérieur

Description

Lourde restructuration afin de rassembler les réserves, la cuisine et la distribution ainsi que le réfectoire sur un seul niveau.

La chaufferie est conservée à son emplacement, et les locaux d’entretien, de maintenance et atelier factotum, sont implantés en toiture de la réserve en place de la cuisine actuelle. Un accès motorisé est créé par le sud en contournant la chaufferie depuis la voie, rendant les livraisons de matériel aisée, et anticipant sur les livraisons possibles d’une chaufferie bois, par déversement dans un silo enterré, au même niveau que la chaufferie. Un axe de circulation est tracé en diagonale permettant un lien physique et visuel depuis l’entrée jusqu’au fond de la parcelle où se trouve la demi-pension. Cet axe innerve l’ensemble des espaces, se dilate parfois pour se fondre avec des fonctions telles que cafétéria, préau, ou foyer.
Ponctué de trois entités particulières que sont la salle polyvalente, le CDI et la demi- pension, il est propice à la concentration de tous les flux, porteur de potentialités de rencontres et d’échanges