Espace d’art contemporain

La Valette du Var [83]
Centre d’art comtemporain
05.2005

PROJET
Centre d’art comtemporain
PHASE
Concours [non-retenu]
EQUIPE
Adrien Champsaur architecture
MAITRISE D'OUVRAGE
Commune de la Valette du Var, SEMEXVAL
BUDGET H.T.
800 000 €
SURFACE
577 m² de SHON

Description

Le projet s’affirme sur l’espace public et la ville. Il s’efface à l’intérieur pour offrir un espace d’exposition le plus neutre possible. La façade principale se retourne en toiture pour former une terrasse couverte et intégrer, dans la volumétrie générale, les édicules de sorties (Ascenseur et escaliers).

Les espaces sont d’une grande flexibilité, chaqun d’eux est potentiellement utilisable comme support d’exposition, de nombreuses configurations ou parcours sont imaginables. Le projet fixe les grandes lignes de ce que pourrait être ce centre, tout en permettant un grand nombre de modifications. Tel que nous l’avons conçu, il offre un potentiel d’adaptation important. Le bâtiment offre de multiples lectures. Il nous semble intéressant que ce lieu questionne et qu’il se définisse par son contenu.