Cynogroupe BA 125

Istres [13]
Chenil militaire - espaces de vies - Infirmeries - Cuisine
10.2019

PROJET
Construction d’un chenil militaire
PHASE
Concours non lauréat
EQUIPE
UNIC architecture, architecte mandataire - BG ingénieurs Conseil, bet tce - Venathec, bet acoustique - Cecilia Petrini - Paysage
MAITRISE D'OUVRAGE
Ministère des armées
BUDGET H.T.
3 270 000 €
SURFACE
1000 m² de Sdp et 120 courettes + 12 000 m² Surface extérieure

Description

Le nouveau bâtiment du Cynogroupe se propose d’être perçu depuis l’extérieur comme une seule unité, un volume sobre et régulier en béton brut de teinte ocre rouge.

Ce volume élémentaire est traversé par trois grands porches qui constituent les points de passage obligés pour les flux liés à l’entrée, à l’accès aux courettes et à l’aire de pansage.

Ainsi le nouveau bâtiment sera composé de quatre volumes, le dernier passage (au nord) étant occupé par le hall principal.. Ces quatre volumes sont tous orientés vers un patio arboré qui est à la fois le lieu de rassemblement et le lien distributif pour l’ensemble des flux fonctionnels.

C’est en quelque sorte un espace supplémentaire qui est offert aux usages permettant d’être un espace qualifié et unifiant, protégé du bruit des courettes, du vent et pour partie du soleil.