Construction d’un gymnase et d’un plateau sportif

Lançon-Provence [Bouches-du-Rhône]
Gymnase - Plateau sportif - Dojo - Salle multi-activités
10.2018 - 09.2021

PROJET
Construction d'un gymnase et d'un plateau sportif
PHASE
Concours
EQUIPE
UNIC Architecture - Architecte,
BETEM - BET TCE,
IQE Concept - Ingénieur
qualité environnementale

MAITRISE D'OUVRAGE
Commune de Lançon-Provence
BUDGET H.T.
4 500 000€
SURFACE
m² de SHON

Description

La construction du gymnase s’inscrit dans le contexte du grand paysage d’une part – minéral, collinaire à la végétation éparse, situé entre la ville et le canal – et le projet d’entrée de ville de l’autre – amenant une composante symbolique forte, un besoin de créer de l’identité et de dialoguer avec les autres équipements du plan de développement. Le gymnase s’implante en longueur à la limite nord du terrain, jouant le rôle de limite pour le secteur. Avec l’aide des collines à l’ouest, il protège la plaine des vents dominants tout en favorisant un ensoleillement maximum. Les deux émergences opaques déhanchées induisent une diminution de la massivité perçue du projet. Cet effet est renforcé par la découpe horizontale du volume produite par la dalle unifiant le projet. L’horizontalité et la division de la masse participent de l’intégration du projet dans le grand paysage environnant, devenant la toile de fond du plateau sportif.