Centre commercial Sophipolis

Vallauris [06]
Centre commercial, hôtel *** et 1 000 places de stationnement | HQE
08.2017

PROJET
Centre commercial
PHASE
Chantier
EQUIPE
WILMOTTE & Associés architectes / JF PATTE - Directeur de projets
Paysagiste: Neveux Rouyer

MAITRISE D'OUVRAGE
PROGEREAL
BUDGET H.T.
42 M€
SURFACE
28 000 m² SDP

Description

Le projet de centre commercial de SOPHIPOLIS, s’établit dans un terrain forestier très abrupt. Le projet s’étage donc sur plusieurs niveaux altimétriques, créant ainsi un système de rues commerçantes et de placettes urbaines qui s’articulent au centre du dispositif et permettent de franchir le dénivelé tout en se connectant aux niveaux de parkings souterrains.

La partie haute du terrain est occupée par un hôtel et un petit ensemble de bureaux destiné à Pôle Emploi. Les bâtiments et les soutènements sont constitués en ossature béton laissé brut pour s’intégrer dans le paysage minéral du site. Les façades et toitures sont traitées en lames de bois étuvé reprenant un rythme à claire-voie afin de filtrer le soleil et de donner de la profondeur aux façades.